MENU

髪や頭皮に安全な育毛シャンプーの成分はこれだ! -禿き隊-

 

 

頭皮や髪の毛の為にも毎日使うシャンプーの成分は安心なものを選びたいですよね。そこで頭皮や髪の毛の為にも安心で良い効果のある成分を調べてみました。

【目次】

あなたの今使ってるシャンプーは何系シャンプーか知ってますか?

 

 

何系のシャンプーであるかのチェックが重要です。

 

よく言われるアミノ酸は頭皮や髪の毛にとても優しく、人体と同じ成分なので修復やダメージの進行を和らげる効果があります。頭皮へや髪の毛にも刺激を与えない分ほかの洗浄力の高いものに比べると少し物足りない感じもしたりしますが、洗いすぎによるトラブルも起こしませんし洗い流さないといけない汚れや皮脂に関してはきちんと落としてくれるので安心です。

 

頭皮や髪の毛に良い環境をと考えるのなら外せない成分だと思います。

 

実はアミノ酸系シャンプーて書いてても注意することがあった

 

注意が必要な点はアミノ酸系シャンプーとして販売されているものの中にも、洗浄力の高い高級アルコール系の洗浄成分が含まれている場合です。

 

高級アルコール系のシャンプーは洗浄力が高いのでスッキリとした洗い心地を実感出来るますし、決してダメージの元だという訳ではありませんがアミノ酸系シャンプーで安心と思って購入する場合にはちょっとガッカリしてしまいますよね。

アミノ酸以外にも頭皮や髪の毛に良い成分は?

グリチルリチン酸

 

甘草エキスと呼ばれるもので、抗アレルギー漢方として馴染みのある成分です。これは育毛系シャンプーに含まれることが多い成分ですが、炎症の抑制や雑菌の繁殖などを防ぐ効果が期待出来ます。

 

ホホバオイル

 

アンチエイジング効果が期待出来るとされるホホバオイルですが、頭皮の角質を柔らかくする働きや、毛穴の汚れなどの排出の手助けなどもしてくれます。ドライタイプでフケなどを気にしている方には、乾燥やフケの予防におススメです。

 

ノコギリヤシ

 

男性型脱毛症に効果があると言われます。こちらも育毛系シャンプーによく見られる成分になります。効果には個人差があると言われていますが、期待する価値はあると思います。

 

ローズマリーエキス

 

ローズマリーエキスには炎症を抑える効果や、菌の増加を予防する効果があります。頭皮の環境が悪くかゆみやフケなどの悩みを解決してくれます。

 

 

色々な種類のものがありますが、このような感じでしょうか。すべて含まれる商品など探すのは難しいと感じますが、自分の頭皮や髪の毛に関する悩みを重視して成分もチェックしてみるといいと思います。

 

代表格のアミノ酸に関しては、どんな悩みの方にも効果はありますし誰でも安心して使う事の出来る成分になります。

アミノ酸系育毛シャンプーはどうして効果あるの?

 

 

毎日使うシャンプーだからアミノ酸系シャンプーを!みたいな感じでよく耳にするアミノ酸系ですが…なんでアミノ酸系シャンプーが良いと言われているのかは分からないという方もいるのではないでしょうか。そこで、アミノ酸系シャンプーが良いと言われる理由を見てみたいと思います!

 

頭皮や髪の毛にとても優しい!

 

アミノ酸は人間の身体を作るたんぱく質を生成する成分になるので、余計な負担を与えることなく髪の毛を洗う事が出来ます。一般的に洗浄力が高いとされる成分に比べると洗浄力が劣るのが気になるという方もいますが、洗いすぎによるダメージやトラブルを回避する事が出来ます。

 

洗浄力に関しても他のものと比べると劣るのかもしれませんが、頭皮や髪の毛に残してしまってはいけない汚れや皮脂などはきちんと洗い流すことも出来ます。洗い流す必要のあるものはきちんと落とし、必要な水分などはしっかりと残してくれるところが重要です。

 

頭皮や髪の毛の環境を健康に維持してくれる!

 

頭皮や髪の毛を健康な状態に保つのってちょっと大変ですよね。でもアミノ酸は身体を作る成分と一緒!という事で”ダメージの軽減”にも効果が期待できるんです。成分が身体と一緒という事で毛穴を開くこともありませんし、髪の毛のダメージに吸着する事でダメージの広がりを和らげてくれるという優れものなんですね。

 

髪の毛のダメージが気になっている方にはぴったりですし、予防にももちろん良いと思います。

 

 

 

まとめ

 

頭皮や髪の毛の環境を考えるのならアミノ酸系シャンプーが良い!という理由ですが、やはり身体を作る成分と同じという点がポイントなんだと思います。過度な刺激や洗浄力では毎日きちんと髪の毛を洗っても逆効果になりかねません。

 

頭皮や髪の毛に悩みのある方は特に「きちんと洗わないと!」とか考えちゃいますよね。でも洗浄力は強ければ良いというものでもないのです。刺激も少なくダメージにならない洗浄力でしっかり洗う事が重要です。

 

アミノ酸系シャンプーの洗浄力は決して高い方ではありませんが、頭皮や髪の毛には残しておいた方が良い水分や皮脂もあります。それらはきちんと残してくれるというところが大切なんですね。

 

 

 

頭皮や髪の毛のトラブルの原因は環境の良さに関わってきます。ドライタイプやオイリータイプなどもそうですし、かゆみやフケ、デキモノ、におい、悩みの種類も人それぞれです。どの悩みの元も環境だと考えると、どんな悩みの方にもおススメ出来るのがアミノ酸系シャンプーです。

 

関連ページ

オーガニックとボタニカルの違い
最近シャンプーの中でも注目を集める”ボタニカルシャンプー”や”オーガニックシャンプー”ですが、どちらも良さそうなイメージですがどういった違いがあるのでしょうか? 徹底的に調べてみました。
ノンシリコン
ノンシリコンシャンプーがとても多くなりましたね。シリコンの入っているシャンプーもたくさん販売されていますが、ノンシリコンが良いという情報と共に目立ってきています。なぜノンシリコンがおススメなのでしょうか。
無添加
無添加育毛シャンプーって聞くと何だか良さそうな気になりますが、一体どんなものなのでしょうか?
アミノ酸
育毛シャンプーは髪の毛に悩みを持っている、または悩みの予防のために使う人がほとんどだと思います。髪の毛や頭皮に起こる様々なトラブルや悩みは頭皮の環境をしっかりと整えるだけで、ある程度治まり解決してくれます。 その点でアミノ酸はとても有効な成分となりますがメリットもデメリットもあります。
有効成分・有用成分
育毛シャンプーには有効成分や有用成分、その他の成分などという記載がありますが、どう違うのでしょうか?有効成分も有用成分も同じなんじゃないのって思ってるあなた!実はこれらにはきちんとした区分があり、薬事法によって使い分けされているのです。
ピロクトンオラミン
ピロクトンオラミンとはフケに効果のある有効成分として医薬部外品に登録されています。 殺菌力が優れている成分で、細菌やカビなどの雑菌の増殖を防いでくれます。
グリチルリチン酸2K
グリチルリチン酸とは漢方薬に使用される「甘草」の根から抽出された天然由来の成分の事です。 2Kというのはグリチルリチン酸を水に溶けやすい状態にするために塩分をプラスしたものになり、グリチルリチン酸ジカリウムや甘草エキスなどの表記になっているものもあります。
サリチル酸
サリチル酸とは高い殺菌作用や抗炎症作用のある合成有機化合物で、医薬品として使用されることもあります。解熱・抗炎症作用・鎮痛作用などもあるので、解熱剤や鎮痛剤の成分として医薬品に使用されています。 育毛効果があるとして育毛シャンプーや育毛剤にも配合される事があります。高い防腐作用も持ち合わせているため、防腐剤や変性剤としても使用されます。
豆乳発酵液
豆乳発酵液とは大豆を時間を掛けてゆっくりと乳酸菌で発酵させたエキスの事です。イソフラボンが高濃度で抽出されているため、美容や育毛への効果があります。
脂肪酸(12,14)アシルアスパラギン酸Na液
脂肪酸(12.14)アシルアスパラギン酸Na液とはアミノ酸系界面活性剤・洗浄剤として使用される成分です。 泡立ちがとても良いのが特徴で「アミノウォッシュ+」という別名を持っています。頭皮を洗浄するという点を追求し、洗浄剤としての理想を考え開発されたものです。
コカミドプロピルベタイン
コミカドプロピルベタインは医薬部外品成分表示名で、ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタインと呼ばれることもあります。 ヤシの実からとれる天然ヤシ油から作られる両性界面活性剤で、非常に刺激が少ないのが特徴です。 刺激の少なさからベビー用のシャンプーなどにも使用されています。
ココイルグルタミン酸2Na
ココイルグルタミン酸2Naとはアミノ酸系界面活性剤の1つです。 4つの界面活性剤の1つ”陰イオン系界面活性剤”で、ヤシ油由来の脂肪酸と2つのジナトリウム塩で出来ています。 ココイルグルタミン酸2Na以外には、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L -グルタミン酸ナトリウム液と表記される事もあります。
コカミドメチルMEA
コカミドメチルMEAはノニオン(非イオン)界面活性剤の1つで、ヤシ油脂肪酸とヒドキシエチルアミンから作られた成分です。 界面活性剤ではありますが主役として使用される事はなく、主に補助的な役割で含まれています。 医薬部外品に配合される場合には”ヤシ油脂肪酸N-メチルモノエタノールアミド”と表記される事もあります。
トリイソステアリン酸PEG-120メチルグルコース
トリイソステアリン酸PEG-120メチルグルコースはメチルグルコースにアルキレンオキシドを付加し、炭化水素から合成する脂肪酸のイソステアリン酸をトリエステル化し合成して作られている成分です。 増粘成分や感触調整剤としてクレンジング類やシャンプー・リンスなどに含まれている事が多い成分です。 類似成分として”トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル”があります。
ラウロイルアスパラギン酸Na
植物由来の高級脂肪酸であるラウリン酸とアミノ酸系のアスパラギン酸から生成された成分でアミノ酸系アニオン界面活性剤。 アミノ酸系シャンプーなどの洗浄成分として使用されます。 pHは中性で優しい洗い上がりを実感出来ます。 医薬部外品としては”N-ラウロイル-L-アスパラギン酸Na”と表記されています。
オレフィン(C14-16)スルホン酸Na
界面活性剤でラウレス硫酸Na同様の洗浄力を持っています。 医薬部外品としては”テトラデセンスルホン酸ナトリウム”と表記される事があります。 原材料にはヤシ油などの天然由来の成分が使用されています。
コカミドDEA
コカミドDEAはヤシ油にジエタノールアミンを反応させ生成される、非イオン界面活性剤です。 医薬部外品としては"ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド"と表記される事があります。
レモングラス葉/茎エキス
レモングラス葉/茎エキスは亜熱帯地方で自生しているレモングラスから抽出されたエキスの事です。 稲のような姿でレモンに似た香りを持っている多年草で、その香りはとても発揮性の高いものになります。その為幅広く活用される成分です。
ムラサキ根エキス
ムラサキ根エキスとは小さい白い花をつける多年草で、ムラサキ科ムラサキ属に属す植物から抽出される成分の事です。 医薬部外品としては”シコンエキス”と表記される事があります。 他にもシコニン、ムラサキ根エキスやシコンエキスなどと呼ばれます。 シコニンはムラサキの根にある色素の事で貴重なものでしたが、現在では大量生産する事に成功したため入手も簡単になりました。 化粧品や漢方薬、染料などにも使用されます。
グリセリン
グリセリンは天然由来の油脂に多く含まれる吸湿性・保湿性の高い多価アルコールの一種です。 色やにおいのない粘性のある液体で、保湿剤や柔軟剤、変性剤、保護剤などとして活用されます。 ドラッグストアで手軽に購入する事が出来ます。
ヤシ脂肪酸グリシンK
ヤシ脂肪酸グリシンKはアミノ酸系界面活性剤で、アミノ酸のグリシンとヤシ油脂肪酸を元に生成されています。 呼び名や表記名は・ココイルグルタミン酸K ・N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウムなどがあります。
ラウラミドDEA
ラウラミドDEAは非イオン性のノニオン界面活性剤で、ヤシ油やパーム油などの天然由来のオイルから抽出したラウリン酸にジエタノールアミンを合成して生成されます。 医薬部外品としては”ラウリン酸ジエタノールアミド”と表記される事もあります。 類似品としてはコカミドDEAなどがあります。 コカミドDEAに比べると少しコストがかかりますが、安全性も少し高くなります。
イソペンチルジオール
イソペンチルジオールは多価アルコールに分類され、保湿性や抗菌性に優れた成分です。 3-メチル-1,3-ブタンジオールと表記されることもあります。 色はなく透明で無臭なので、組み合わせて使うのにはとても都合の良い成分です。 溶剤として使用されることも多く、シャンプーや白髪染め、化粧品などにも配合されています。
ラウリルグルコシド
ヤシ油やラウリル酸、グルコースなどを元に生成される、天然由来の界面活性剤です。 ラウリルという名称からラウリル硫酸Naを連想してしまいますが、別物で刺激の弱い成分になります。 ラウリル硫酸Naは避けた方が良いと言われる刺激の強い、洗浄力のとても高い成分になります。 名前が近い事から敬遠されてしまう事もありますが、ラウリルグルコシドは頭皮や髪の毛に負担をかけるような成分ではありません。
ラウロイルアラニンNa
ラウロイルアラニンNaはアミノ酸系の弱酸性、陰イオン系界面活性剤です。 アミノ酸系の洗浄成分では少しコストのかかる成分ではあるものの、さっぱりとした洗い上がりに定評のある成分です。 天然由来の成分を主体として生成される成分で、ヤシ油脂肪酸であるアラニンなどを原料にしています。 ラウロイルアラニンNaはココイルアラニンNaと表記される事もあります。 類似成分としてはラウロイルメチルアラニンNaやココイルメチルアラニンNaなどがあります。
馬油
馬油とは食用馬からとれる動物性油脂で、主にたてがみや腹部の皮下脂肪を元に生成されています。 中国で使用していたものが日本に伝わり使用されるようになったと言われています。 馬油は人体の皮脂脂肪酸によく似ているため、肌への吸収・浸透率もよく馴染みやすくべたつかないのが特徴です。
ラウロイルメチルアラニンNa
ラウロイルメチルアラニンNaとはヤシ油などの植物由来のものから生成されたラウリン酸に、アミノ酸のアラニンを合成させた界面活性剤です。 弱酸性で陰イオン系界面活性剤に分類されます。 医薬部外品としては”ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液”や”ヤシ油脂肪酸メチルアラニンNa液”と表記されることがあります。
ココイルグルタミン酸
ココイルグルタミン酸とはアミノ酸系シャンプーに含まれる、陰イオン系界面活性剤です。 植物由来の脂肪酸とグルタミンから生成される成分になります。 アミノ酸系ですが洗浄力の高い成分で、シャンプーの洗浄成分として配合されています。
アラントイン
羊膜から発見された成分で、カタツムリにも含まれる成分として話題になりました。 尿素から合成して生成されるものもあります。
ココイルメチルアラニンNa
ヤシ油由来の脂肪酸とβアラニンから生成される、アミノ酸系界面活性剤です。 しっとりとした洗い上がりと刺激の少ないのが特徴の洗浄成分になります。 医薬部外品としては”ラウロイルメチルβ-アラニンナトリウム”と評kされることがあります。 シャンプーの他にも洗顔フォームやボディソープにも使用されています。
ココイル加水分解コラーゲンK
ココイル加水分解コラーゲンKとは加水分解コラーゲンのコラーゲンPPTとヤシ油脂肪酸を合成しカリウム塩とした界面活性剤です。 陰イオン界面活性剤として分類される成分ですが、起泡剤としても使用されます。 加水分解コラーゲンというのはコラーゲンがそのままでは肌などへの吸収性が良くない事から、分子量を調整し浸透率を上げるために改良されたものです。
エタノール
エタノールはアルコールに分類される成分で、殺菌作用があるため消毒としてよく利用されます。 別名としては酒精というものがあり、お酒のアルコールと同じです。 ドラッグストアなどでも手軽に入手する事が出来ますし、色々と使い勝手がよい成分です。 手作りの化粧品や掃除など色々な場所で活躍しています。
ポリクオタニウム-10
ポリクオタニウム-10は天然由来の成分から生成される成分で、皮膜形成剤などとして使用されます。 名称としては他に”カチオン化セルロース”や”塩化O-[2-ヒドロキシ-3-プロピル]ヒドロキシエチルセルロース”と表記されることもあります。
フェノキシエラノール
フェノキシエタノールとはアルコール成分に分類される成分で、商品の品質保持のための防腐剤などに利用されます。 天然由来の成分を使用している商品は防腐剤などが配合されていないと、商品の品質保持が難しくなるために配合されています。 微生物の繁殖の防止や、商品自体の品質維持が目的になります。
マコンブエキス
マコンブエキスとはその名の通り褐藻類の一種マコンブから抽出したエキスの事です。 アルギン酸や多糖類を豊富に含むマコンブエキスは保湿・保水効果が抜群です。 その他にもヨウ素や鉄分もしっかり含まれているため、代謝促進効果や増血作用などの効果も認められる成分です。
チョウジエキス
チョウジエキスとはチョウジ(フトモモ科)のつぼみから抽出されるエキスの事です。 漢方や料理の香料として使用される事もあります。 肌を清潔にしておく効果もある事から、ニキビ対策などの化粧品にも使用されます。